LEAGUE OF LEGENDS

Глава Vega Squadron о долгах перед игроками: «По мерками киберспорта это небольшая сумма»

19.04.2020
Глава Vega Squadron Алексей Кондаков рассказал о финансовых проблемах в организации.

Алексей Кондаков заявил, что изначально выбрал неверную концепцию развития Vega Squadron как бизнеса. При этом он не жалеет, что решил основать киберспортивный клуб, но считает, что должен был временно заморозить организацию в 2018 году.

Алексей Кондаков:
«Изначально наша концепция Vega как бизнеса была неправильной. Из 100% бюджета 80 нужно было тратить на маркетинг, и 20% - на все остальное. А у нас получилось с точностью до наоборот, даже еще меньше. Дай бог процентов 5 мы тратили на медийку, а все остальное – на игроков. Был расчет на хорошие спортивные достижения, которые за собой потянут все необходимое. Сейчас, по прошествии этих лет, я понимаю, что это ошибочная стратегия».

По словам Кондакова, первые предпосылки кризиса в Vega Squadron появились после неудачного выступления в отборочных на The International 2018 по Dota 2. Тогда у организации начались проблемы с инвесторами, которые финансировали клуб.

Алексей Кондаков:
«Если считать зарплаты, логистику и буткемп, то состав по Dota 2 тир-2 уровня обходится в 15-20 тысяч, еще 15-20 – это CS:GO. Это без стаффа, сммщиков, редакторов, видео-продакшена. И из этого спонсоры не покрывали и половины. Еще есть призовые (хотя считается, что включать их в бизнес-модель неправильно), иногда подворачивались удачные трансферы. А все остальное – это средства инвестора. От этих денег мы очень сильно зависели».

Глава организации постоянно вел переговоры с потенциальными партнерами, но сделки срывались по разным причинам. Таким образом у Vega накопились долги перед составами по Dota 2 и CS:GO. Игроков последнего выставили на трансфер, чтобы расплатиться с ними вырученными таким образом средствами.

Алексей Кондаков:
«Сумму долга перед игроками двух составов по Dota 2 и команды по CS:GO я назвать не могу. Но он не космический. Он совершенно спокойно покрывается с приходом инвестора, со временем, частями. По мерками киберспорта это небольшая сумма».

Кондаков заявил, что не думает отказываться от долгов. Vega Squadron планирует выплатить все средства, если найдет новых инвесторов и вернется на сцену.

Алексей Кондаков:
«Я до сих пор рассчитываю на камбэк, продолжают переговоры с инвесторами. Просто в последних реалиях все очень усложнилось, никто не понимает, что будет через полгода-в год. Каких сейчас ждать инвестиций? <...>

Я не опускаю руки, у меня работа продолжается каждый день. Куча мыслей, созвонов. Мы приводим Вегу в правильный вид с финансовой и юридической стороны, отчетности и документы – то, что очень нужно для серьезных инвесторов. Идет работа. Я не сдаюсь, но все тянется очень долго».

О финансовых проблемах в Vega Squadron стало известно в сентябре 2019 года. Об этом сообщил менеджер бывшего европейского состава клуба по Dota 2. Позже представители организации подтвердили эту информацию. На текущий момент Vega владеет только составом по League of Legends, которому выплачивают компенсации от Riot Games.

Вам понравилсь эта статья?

Поделиться!